«Сталинградский перелом»

13 апреля 2025

О Событии

Битва, которая изменила историю

Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнём вспоминать, и наши уста произнесут слово «Война», то перед глазами встанет СТАЛИНГРАД…
 К. Симонов «Дни и ночи»

Это, пожалуй, главное сражение Великой Отечественной войны. Битва длилась полгода и стала переломной, предопределив ход войны в пользу советской армии. 

Сталинград оставался крупнейшим промышленным городом и через него проходили все транспортные пути, связывающие юг и центр. Нам нельзя было все это потерять, чтобы враг не смог контролировать транспортные магистрали, по сути, над всей центральной Россией.

В июле 1942 году на Сталинград двинулась армия Паулюса – 270 тыс. солдат и 700 танков. У нас в обороне было 160 тыс. солдат и 400 танков. Задача, поставленная советским командованием – держать фронт, не допустить прорыва врага к Волге.

Начало битвы было очень тяжелым. Используя преимущество в танках и господство в воздухе, фашисты прорвали оборону и окружили значительную часть наших войск. Советская армия отступала, но пришла директива от Сталина – «Ни шагу назад!». Как это можно было сделать в условиях количественного и качественного превосходства противника, было неясно.

Фашисты планировали стремительно захватить Сталинград. Не получилось.

Они вошли в него спустя два месяца. На улицах города завязались ожесточенные бои и немцам никак не удавалось закрепиться. План врагов провалился. За время передышки советские войска перегруппировались и накопили большую армию. Был разработан план окружения фашистов, завязших в бою на улицах Сталинграда.

В ноябре началось наступление советских войск – операция «Уран». Советские войска получили численное преимущество. Теперь наша группировка насчитывала до 540 тыс. солдат! Фашистов уверенно теснили, несмотря на ожесточенное сопротивление. Немецкую армию взяли в кольцо. Ультиматум к сдаче Паулюс отклонил и советские войска приступили к уничтожению фашистской армии.

Итоги Сталинградской битвы трудно переоценить. 70% от напавших на Сталинград фашистов были уничтожены. Потери в танках были особо чувствительны – это объем производства танков в Германии за шесть месяцев. Оправиться от таких потерь фашисты уже не смогли, и инициатива полностью перешла в руки советских войск. Укрепился боевой дух наших солдат-победителей Сталинградской битвы!

Огромные материальные, технические и человеческие потери подорвали моральный дух немецкой армии. Линия фронта сместилась на десятки километров. План «Барбаросса» рухнул. Союзники Германии (Румыния и Италия) пересмотрели целесообразность дальнейшего участия в войне на стороне Гитлера. И это было настоящей победой!


Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика