«Я свершу свой путь»
О Событии
О духовности Гоголя
Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора
Гоголь Н. В.
Гоголь – одна из самых загадочных фигур нашей литературы. Вся его жизнь была непрерывным подвигом в восхождении к высотам духа. В сознании большинства современников Гоголь представлял собой в основном тип писателя-сатирика, обличителя общественных и человеческих пороков, блестящего юмориста. В другом качестве – как религиозного мыслителя и публициста, и даже как автора молитв – не знали Гоголя и его современники, мало знают и читатели нашего времени. При жизни писателя были изданы только «Выбранные места из переписки с друзьями», да и то со значительными цензурными изъятиями, из-за чего большинством читателей это произведение было воспринято неверно. Духовная проза Гоголя оставалась неопубликованной до начала ХХ столетия.
В дальнейшем, вопросами духовной биографии Гоголя занималось почти исключительно Русское зарубежье. У нас же духовно-нравственные произведения Гоголя не только не изучались, но были как бы изъяты из наследия писателя, а публикуемые произведения никогда не рассматривались сквозь призму религиозного миросозерцания.
В 1847 г. в издательстве Плетнёва выходят «Выбранные места из переписки с друзьями». Эта книга родилась из опыта перенесённых страданий и мучительных размышлений над ними. В письме к Языкову (1846 г.), Гоголь пишет: «Я как рассмотрел всё то, что писал разным лицам в последнее время, особенно нуждающимся и требовавшим от меня душевной помощи, вижу, что из этого может составиться книга, полезная людям, страдающим на разных поприщах. Страдания, которыми страдал я сам, пришлись мне в пользу, и с помощью их мне удалось помочь другим». Книга вышла в форме писем. Автор облёк ещё не устоявшиеся свои мысли, объединённые, тем не менее, целостным внутренним религиозно-нравственным мировоззрением.
Главная тема книги – Бог и Церковь. Гоголя иногда упрекали за это, и тогда он отвечал: «Как молчать, когда камни готовы завопить о Боге». Лучшие страницы книги – те, которые посвящены Православной Церкви. Пожалуй, никто из русских писателей не высказывал такой сыновней любви к Матери Церкви, такой почтительности и благоговения к Ней, такого глубокого понимания Православия с опорой на святых отцов, не говоря уже о самых малейших деталях всей церковной обрядности, как это сделал Гоголь.
Николай Васильевич был не только великим художником. Он был и христианским сподвижником. Историю этого Гоголя мы и попытаемся рассказать, пользуясь материалами из переписки писателя, религиозно-нравственными сочинениями, свидетельствами современников. И по-новому сейчас звучат для нас слова его Завещания: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом».