«Театр в книгах, книги в театре»
О Событии
27 марта 2025 года отмечается Всемирный день театра
Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть
А. Н. Островский
Театр – это особый мир, мир сказки, фантазии, удивительных чудес. Много веков уже живет театр: радует, восхищает, удивляет зрителей, ради которых актеры выходят на сцену.
А книга? Ведь без книги, без печатного текста не было бы театра.
Книга плюс театр – замечательное содружество, способное научить размышлять, делать выводы, воспитывать. Как же соединяются театр и книга? Что дает это людям? Прежде всего – это один из способов популяризации литературного произведения. Интерес к чтению повышается через зрелищные формы работы с читателем. Одной из таких форм является театрализация, с помощью которой литературное произведение «оживает». Благодаря театральным постановкам, у читателей появляется возможность видеть в книге не только источник информации, но и источник радости и творчества. С помощью театрализованного представления можно эмоциональнее, нагляднее, доходчивее рассказать о литературном произведении. Элементы театра создают определенную атмосферу, прекрасное настроение и надолго остаются в памяти читателей.
Но, не будем философствовать на такую обширную тему, как книга и театр.
Давайте попробуем заглянуть за кулисы театра и книги. И познакомимся с книгами, которые легли в основу легендарных театральных постановок:
«Ревизор» Н. В. Гоголя
«Гроза» А. Н. Островского
«Евгений Онегин» А. С. Пушкина
«Три сестры» А. П. Чехова
«Отцы и дети» И. С. Тургенева
«Горе от ума» А. С. Грибоедова
«Анна Каренина» Л. Н. Толстого
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова
«Утиная охота» А. В. Вампилова
«Гамлет» У. Шекспира