«Непокоренный город»

13 марта 2025

О Событии

Подвигу твоему Ленинград

Смотри — материнской тоской полна,
за дымной грядой осады,
не сводит очей воспаленных страна
с защитников Ленинграда

 Ольга Берггольц

Блокада Ленинграда стала одним из символов Великой Отечественной войны и одной из самых страшных её страниц.

Она длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).  При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

Полное избавление Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск в январе 1944 года означало завершение самой грандиозной и кровопролитной битвы в ходе многочисленных войн, которые вела Россия за свою Северную столицу. Город на Неве стал не только "окном в Европу". Он оказался на передовом рубеже вечного противостояния России с Западом.

Про этот период истории жизни города сказано и написано много. Но каждый раз, читая страшные строки о тех днях или слушая живые воспоминания очевидцев, открываешь для себя все новые факты. Блокада Ленинграда – уникальное событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Ни один город мира, а тем более город с более чем 3-х миллионным населением, не выдерживал столь длительной осады – почти 900 дней страданий, лишений, ужаса и потерь. Городу была объявлена война на уничтожение.  До сих пор неизвестно точное количество погибших (в условиях военного времени сделать это было крайне тяжело): называется цифра от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Ни один город мира не потерял столько своих мирных жителей. Кроме того, более 980 тысяч солдат и офицеров погибли в битве за Ленинград. Страшной ценой – около двух миллионов человеческих жизней, было завоевано право на жизнь одному из красивейших городов мира – Ленинграду – Санкт-Петербургу. Городу, которого, по плану Гитлера, не должно было быть на карте.

Победоносное сопротивление Ленинграда было отмечено высшей мерой признания: коммунистическая партия и советское правительство возвеличили героизм защитников города — 226 человек стали Героями Советского Союза. Более трёхсот солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше миллиона петербуржцев отметили знаком «За оборону Ленинграда». 

Picture1.jpg                                           

В знак особой славы город был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина. 8 мая 1965 года Санкт-Петербург получил звание города-героя и Золотую звезду как вечное напоминание о подвиге его жителей. Этот период стал символом непоколебимой стойкости человеческого духа перед лицом невероятных испытаний.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика