«В стихах возвышенный и в сердце благородный»

28 февраля 2025

О Событии

225 лет со дня рождения Е. А.  Боратынского

Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко
Александр Пушкин

«В стихах возвышенный и в сердце благородный» — стихотворение Евгения Абрамовича Боратынского, написанное в 1823 году и адресованное Н. И. Гнедичу. Но эти слова в полной мере относятся и к самому поэту.

В 2025 году мы отмечаем значимую дату в нашей литературе — 225-летие великого русского поэта, друга Пушкина и Дельвига — Евгения Боратынского. Сегодня Боратынский входит в плеяду поэтов Золотого века русской поэзии. Его элегии, послания, философские стихотворения («Последняя смерть», «Он и она», «Последний поэт», «Рифма»), сборник «Сумерки», поэмы «Эда», «Бал», «Цыганка» повесть «Перстень»,  стихотворение «Не искушай меня без нужды…», ставшее позднее известным романсом М. Глинки, навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. 

В 1828 выходит книга «Две повести в стихах», в которую вошли пушкинская поэма «Граф Нулин» и поэма Баратынского «Бал».

Значительный период жизни поэта связан с усадьбой Мураново, образ которой он воссоздал в ряде стихотворений и в которой по его проекту был построен барский дом. 

Стихотворение «Запустение», в котором отразились впечатления от родной усадьбы Мара, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский называл лучшим стихотворением русской поэзии.

В 1826–1827 годах поэт неоднократно бывал в московском салоне красавицы и покровительницы искусств княгини Зинаиды Волконской в ее доме на Тверской улице. Там бывали также Пушкин, Мицкевич, Веневитинов, Вяземский, Каролина Павлова, Карл Брюллов... В тот период Боратынской перерождался из автора любовных элегий в философского лирика. Как говорят, «это была пора его поэтического возмужания».

В 1828 году Боратынский поступил на гражданскую службу в Межевую канцелярию с чином коллежского регистратора, а в 1830 году получил следующий чин губернского секретаря. В1831 году Евгений Абрамович выходит в отставку. Больше он не служил, занимался управлением имениями и поэзией.

Придя окончательно к убеждению, что «в свете нет ничего дельнее поэзии», Боратынский тем не менее писал мало. Он долго работал над своими стихотворениями и часто переделывал уже опубликованные.

Современники видели в Боратынском талантливого поэта, но поэта прежде всего пушкинской школы. Его позднее творчество критика не поняла.

В начале XX века, благодаря русским символистам, происходит кардинальный пересмотр оценки наследия поэта. Боратынский стал восприниматься как самостоятельный, крупный лирик-философ. При этом в его стихах подчёркивались черты, близкие поэзии Серебряного века. 

За двадцать пять лет активного пребывания в публичном литературном пространстве Боратынский выпустил шесть книг. В последующие столетия издания его сочинений переживали разные эпохи. Были времена затишья, когда публиковались лишь отдельные его стихотворения в поэтических подборках, но с конца XIX века интерес неизменно возрастал, началось глубокое изучение художественного наследия Боратынского, появились полноценные академические издания, научные исследования.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика