«Художник, близкий сердцу»

16 февраля 2025

О Событии

245 лет Алексею Гавриловичу Венецианову

Художник не что иное есть, как писатель, который обязан свои мысли изъяcнять хорошо, красно, разумно и правдиво
А. Г. Венецианов

18 февраля выдающемуся отечественному художнику, основоположнику народного бытового жанра в русской живописи, наставнику множества учеников, известных под именем «венециановской школы», исполняется 245 лет со дня рождения.

Алексей Венецианов родился 18 февраля 1780 года в Москве, в купеческой семье. Семья А. Г. Венецианова занималась всевозможной торговлей, а также продавала картины.

Алексей учился живописи минуя Императорскую Академию художеств, самостоятельно, пользуясь советами В.Л. Боровиковского.

В 1811 году Венецианов получает звание «назначенного в  академики», а затем академика Императорской Академии художеств за представленный им портрет инспектора Воспитательного училища Академии К. И. Головачевского с учениками.

Во время Отечественной войны 1812 года  создавал карикатуры на французов. Писал жанровые сцены из дворянской и мещанской жизни. Был членом Общества поощрения художников.

venetsianov-01.jpg

А. Г. Венецианов. Портрет жены художника Марфы Афанасьевны Венециановой. 1810-е гг

В 1819 году оставил службу и поселился с семьёй  в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского жанра». Там же организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение рисунку и живописи свыше семидесяти мальчиков, в том числе  из крепостного сословия. В их судьбе деятельное участие принимал В. А. Жуковский.  Многих Венецианов брал на собственное содержание. Работы учеников художник выставлял вместе со своими на академических выставках. 

В 1830 году Алексей Гаврилович получил звание придворного живописца.

Кисти Венецианова принадлежит портретная галерея его современников. Художник писал Н. В. Гоголя (1834), В. П. Кочубея (1830-е годы), Н. М. Карамзина (1828).

venetsianov-02.jpg

Венецианов А. Гоголь Н.В.

Однако наибольшую известность художнику принесли созданные им образы крестьян. Картины «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже почти два столетия привлекают внимание зрителя.

venetsianov-03.jpg

Венецианов А. Жнецы

Венецианов также писал иконы для Собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больницы. В последний год жизни художник работал над иконами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери. 

Русский жанровый художник не остался без внимания современников. Вот что говорил о нем В. И. Григорович:  

Венецианов известен как портретист и живописец сельского домашнего рода. Он много произвёл прекраснейших вещей сухими красками. Его произведения нравятся верностью и приятностью красок и чрезвычайной точностью исполнения света и тени. Лучшие и, можно сказать, отличнейшие в своём роде произведения его суть : внутренность гумна, спящий мужичок, деревенское утро, семейство за чаем

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика