«Первая победа. Не отдали Москвы»

14 февраля 2025

О Событии

Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом
Жуков Г. К.

Война Германии с Советским Союзом, несмотря на первоначальные победы, развивалась для немецкого командования несколько по иному сценарию, нежели с западноевропейскими странами. План блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых 10—12 недель войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые дни наступления, усилившееся сопротивление Красной армии и ряд объективных причин помешали его выполнению.

Мы продолжаем цикл выставок, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наша выставка посвящена столице нашей Родины, городу-герою Москве.

msk.jpg

К концу сентября 1941 года сложилось положение, при котором вероятность быстрого захвата Москвы танковыми и моторизованными частями противника на Малоярославецком и Можайском направлениях была весьма высока. Немецкое командование прочно удерживало стратегическую инициативу в своих руках. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы 

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал:

«Наступление на Москву провалилось. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.»

5 декабря войска Калининского, 6 декабря — Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Через три дня после начала наступления Красной армии под Москвой, Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе немецких войск к обороне на всём советско-германском фронте.]

5 декабря — день начала советского контрнаступления под Москвой — является одним из дней воинской славы России.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. План «Барбаросса» (кодовое обозначение плана нападения Германии на СССР во время Второй мировой войны) был похоронен. 

Когда маршала Георгия Жукова спрашивали, что больше всего запомнилось ему из минувшей войны, он неизменно отвечал: битва за Москву. Это говорил человек, на плечах которого в разное время лежала неизмеримо большая, чем у других, доля ответственности за исход многих сражений Великой Отечественной. И все ж как самая трудная и самая памятная осталась для него Московская битва.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика