«Палех рисует России портрет»

4 декабря 2024

О Событии

100-летие палехской лаковой миниатюры

Обаянье Палеха — явление неповторимое
Борис Пильняк

5 декабря 1924 года в поселке Палех Ивановской области была основана «Артель древней живописи». Именно эту дату принято считать днем рождения палехского искусства. 

Благодаря удачному расположению внутри Владимиро-Суздальского княжества к XVII веку в селе Палех сложилась сильная иконописная школа, впитавшая сразу несколько традиций: новгородскую, строгановскую, московскую, ярославскую и шуйскую.   В 1917 году палешане оказались перед выбором: дать своей иконописи пропасть или приспособиться к новым условиям. Пробовали многое, включая роспись по дереву, но остановили выбор на федоскинском лаковом промысле по росписи папье-маше на чёрном фоне.  А вместо религиозных мотивов стали светские. Но традиции XVII века в росписи были сохранены. 

Палехские иконы отличались изящным тонким письмом, проработанными деталями, обилием золота и прозрачными сияющий цветами. Мастерство передавалось от отца к сыну и славилось своими «мелочными» работами, то есть небольшими иконами с несколькими сюжетами. Это тоже сыграло роль в трансформации палехской иконописи в палехскую лаковую миниатюру. Процесс создания такой миниатюры очень сложный и долгий. Краски используются темперные и делают их художники сами, замешивая на яичном желтке и уксусной воде. Кисти тоже изготавливают сами - из беличьих хвостов.

Палехское искусство - уникально. Каждое произведение в единственном экземпляре, повторов нет. Сегодня палехская миниатюра во всём мире признана вершиной художественного творчества. В 1935 году Палехская артель была преобразована в Товарищество художников Палеха, а в 1954 году в Художественно-производственные мастерские. Художники успешно работают в области театрально-декорационного искусства, книжной графики, монументальной живописи, росписи изделий из фарфора, а также реставрации монументальной живописи. Очень хорошо выразил душу Палеха поэт Петр Синявский:

Плещутся звезды в мерцающих далях,
Светится снег, хоть в ладони бери.
Сказочный Палех, загадочный Палех
Скачет на тройке в отсветах зари.
Ожили краски и в душу запали,
Русским напевом заслушался мир.
Сколько кудесников вырастил Палех,
Сколько диковин красою затмил.
Вешнее солнце в шкатулке хранится,
Неувядаем старинный секрет.
Кисти взлетают, как крылья Жар-птицы,
Палех рисует России портрет.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика