«Великий реалист: Илья Репин»
О Событии
180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина
Искусство я люблю больше всего на этой земле.
Даже больше самой добродетели. Люблю тайно,
ревниво, неизлечимо…!
Репин И. Е.
5 августа 2024 года исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина — одного из самых выдающихся русских художников. Нет той области изобразительного искусства, в которой не проявился бы талант Репина, нет таких жанров, в которых не пробовал своих сил этот мастер.
Любовь художника к жизни и искусству наполняла его произведения одухотворенностью, искренним творческим волнением. Его произведения «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», портреты известных людей России XIX века, знают не только на родине, но и во всем мире.
Еще мальчиком у него обнаружилась склонность к рисованию, и он получил с помощью местных живописцев первые, но довольно уверенные навыки владения кистью и карандашом.
Вся жизнь Репина, и в особенности юность и молодость, представляется какой-то нескончаемой цепью редких удач и везений. Удачей стал его приезд – провинциального иконописца – в Петербург, счастьем – сознание того, что он находится в одном городе с Академией и учится в Рисовальной школе на Бирже.
Неверие в собственную исключительность и гениальность осталось в нем навсегда. Он любил называть себя «посредственным тружеником» и ежедневным каторжным трудом отрабатывал свое громкое имя. Удачи не сделали его небожителем, а неудачи не озлобляли. Поступив в Академию, он делает стремительные успехи. И не удивительно. Он приехал в Петербург уже крепким мастером, профессионалом, услугами которого охотно пользовалась очень и очень многие.
В марте 1873 г. Репин испытает свой первый настоящий успех, связанный с появлением на выставке картины «Бурлаки на Волге». Над ней Илья Ефимович вплотную работал три года, настойчиво отыскивая наиболее выразительную композицию и впечатляющий типаж. Перед нами – вереница персонажей, каждый из которых – самостоятельная портретная индивидуальность.
Широта интересов, огромный талант – основные свойства творческой натуры Репина. В 1882 г. начинается самый значительный и плодотворный период его творчества. Репин создает большинство своих наиболее известных произведений. Такие как: «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883) В «Крестном ходе» толпа показана как единый массив. Но когда взгляд начинает выхватывать отдельные фигуры, создается впечатление, что Репин буквально каждое лицо увидел в жизни.
Чрезвычайно важную часть репинского наследия составляют и его портреты. Он создает замечательные, острохарактерные типажные композиции, такие как, например: «Мужичок из робких» (1877). Художник достигает особой задушевности в камерных портретах и портретах родных – «Осенний букет» (дочь художника Вера) (1892), портреты жены Репина Н. И. Нордман-Северовой.
Репин проявил себя и как педагог. Был ректором (1898–1899) Академии художеств, преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников – Б. М. Кустодиев и И. Э. Грабарь. Давал частные уроки В. А. Серову.
Художник прожил долгую жизнь. Его огромный живописный талант признавали все, но не все могли в полной мере оценить исторический, общественный смысл его искусства. Умер Репин в преклонном возрасте, в 1930 г., и вплоть до последних лет своих не выпускал из рук кисть.