«Тайны ремесла»
О Событии
К 135-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой
Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных
Анна Ахматова
Анна Андреевна Ахматова – одна из самых ярких и талантливых русских поэтов XX века, ставшая феноменальным явлением в истории русской литературы. Она продолжила великую поэтическую традицию, но при этом стала зачинателем подлинного новаторства, стала Личностью (с большой буквы) в отечественной культуре. Ахматова явилась истинным голосом своего народа в условиях самой трагической эпохи истории России.
Настоящая фамилия поэтессы — Горенко, однако Анна взяла псевдоним из-за реакции отца на ее стихотворения. Он не поддерживал творчество дочери и запретил публиковать произведения под настоящей фамилией. Тогда Анна Андреевна выбрала татарскую фамилию прабабушки, созвучную с именем хана Золотой орды Ахмата — так и появилась известная фамилия Ахматова.
Анна Андреевна прожила яркую и трагическую жизнь, где слава и признание шли рядом с личными трагедиями и даже с забвением. Являясь одним из ярких представителей символизма Серебряного века, поэт рана стала знаменитой, но также рано ощутила несправедливую боль и обвинения.
Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни не переставала заниматься поэзией.
Поэтесса умерла в 76 лет от сердечной недостаточности, пережив многих друзей и коллег. Ее жизнь была долгой, насыщенной и тяжелой: Ахматова прошла через нищету, голод, сталинские репрессии, смерть близких. Произведения поэта не печатали 14 лет, потому что она не поддерживала советскую власть. Несмотря на это, Ахматова все равно не покинула Родину в тяжелое время.
«Не с теми я, кто бросил землю / На растерзание врагам», – писала Анна Андреевна.
Также поэтесса считала, что должна сохранить память об ушедших писателях и поэтах, поэтому написала цикл стихотворений «Венок мертвым». Он посвящен памяти Иннокентия Анненского, М.А. Булгакова, Б. Пильняка, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Б. Пастернака, М.М. Зощенко.