«Но жив талант, бессмертен гений»

3 июня 2024

О Событии

225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Все в нём Россия обрела – 
свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
что с детских лет нам так мила…
Н. Доризо

Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик первой половины 19 в. Получил репутацию величайшего национального русского поэта.

Его сочинения рассматривают как эталонный образец русского литературного языка. Ещё при жизни поэта стали именовать гением. Вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. Это было выражено, в частности, в статье Н. В. Гоголя «Несколько слов о Пушкине» 

Пушкин в своём творчестве, являющемся художественной энциклопедией российской действительности, затронул коренные общественные проблемы своего времени: самодержавие и народ, личность и государство, трагическое одиночество передовой дворянской интеллигенции Золотого века.

Происхождение Александра Сергеевича  идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».

Биография поэта знакома практически всем.

Осмысление Пушкина в русской культуре делится на два направления — художественно-философское, основателями которого были Николай Гоголь и Аполлон Григорьев ; и научное, историко-биографическое, заложенное Павлом Анненковым и Петром Бартеневым. Расцвет научной пушкинистики в России начала XX века связан с созданием Пушкинского дома.

Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».

Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» не только среди современников, но и русских поэтов всех времён.

Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

В. Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России». Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине“, в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев :: «А Пушкин — наше всё».

Вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен. Он не только поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога, но и явился основателем нового классического искусства. Творческим завещанием великого поэта осталось его стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…". Именно эти строки выбиты на пьедестале одного из памятников Пушкину в Санкт Петербурге.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика