«Поэт эпохи Просвещения»
О Событии
14 июля — 280 лет Г. Р. Державину
явился Державин, поэт вдохновенный, неподражаемый, и отважно ринулся на высоты, ни прежде, ни после него не досягаемые. <...> Его слог неуловим, как молния, роскошен, как природа. Его слог неуловим, как молния, роскошен, как природа.
Гавриил Романович Державин — русский поэт и драматург эпохи Просвещения, родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца по службе. Мальчику было всего 11 лет, когда умер его отец. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол восходит Екатерина II. А в 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду он впервые появляется в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника.
В 1782 году появляется ода «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии.
В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.
Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году.
В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин поразил его своим выступлением.
Интересно, что во второй половине XIX века произведения Державина в России популярны не были — его считали своеобразным «нафталиновым дедушкой». А вот в начале XX поэты Серебряного века обратились к нему вновь.
С годами Гавриил Романович охладел к чинам, богатству и положению государственных дел. Ему всё больше хотелось оставить о себе след в истории как о поэте, а не как о чиновнике.