«Истина Юрия Лотмана»
О Событии
К 100-летию со дня рождения
Истина не бывает «для всех и ни для кого»
Ю.М. Лотман
Юрий Михайлович Лотман — выдающийся литературовед, культуролог и семиотик, лауреат Литературной премии Эстонской ССР имени Юхана Смуула 1987 года.
Большинство трудов учёного посвящено изучению русской литературы XVIII-XIX веков. Особый интерес для него представляло творчество Александра Сергеевича Пушкина: Лотман провёл анализ биографии поэта и составил комментарии к «Евгению Онегину», за что был награжден премией имени А. С. Пушкина.
В 1960-х годах произошло знакомство Лотмана с семиотикой — наукой о знаках и знаковых системах. Учёный развивал понятие семиосферы — пространства, которое является условием для осуществления коммуникации и существования языков. Оно подробнее описано в книге под одноимённым названием «Семиосфера».
Литература и жизнь для него — одно целое. Он видел, как слово влияло на людские судьбы, преклонялся перед литераторами, противостоявшими вторжению в их умственные владения, храбро отбивавшими атаки на редуты их мировосприятия. Таким был и сам Юрий Михайлович. Полагал, что «жить нам надо в человеческом мире, который накладывает на нас муки выбора, неизбежность ошибок, величайшую ответственность, но зато дает и совесть, и гениальность, и все то, что делает человека человеком...»
Практически всю сознательную жизнь Юрий Лотман исследовал русскую литературу второй половины XVIII — середины XIX века. Точнее, жил в том времени, рядом с Радищевым, Карамзиным, писателями-декабристами, Пушкиным, Гоголем — его лучшими друзьями.
В последние годы жизни исследователь был свободен от запретов и ограничений. Объездил множество стран, стал ученым общемирового уровня. Все так же был жаден до познания всего сущего — занимался не только литературой, но и историей, журналистикой, культурологией, бытом, театром, кино, живописью. Из-под его пера вышли сотни научных и научно-популярных статей и книг.
Он как бы во всеуслышание вопрошал: «Итак, чему же учатся люди?» И сам же давал ответ: «Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу».