«Последняя дорога Пушкина»

8 февраля 2022

О Событии

185 лет назад погиб Александр Сергеевич Пушкин

Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу!
Давид Самойлов

185 лет назад 8 февраля 1837 года, на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи, произошла дуэль на пистолетах между камер-юнкером Александром Сергеевичем Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом), в результате которой Пушкин был смертельно ранен. Спустя два дня поэт скончался.

В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской, но его поэтический гений, его слава бессмертны», так писал в письме друг поэта П. А. Вяземский.

Гибель А. С. Пушкина была величайшей трагедией для России и русской культуры. Интриги, которые плелись вокруг поэта и привели к дуэли, не раскрыты и до сих пор.

Еще при жизни он имел репутацию величайшего национального русского поэта, основоположника современного русского литературного языка, и в разных городах России и мира ему установлены десятки памятников. В Петербурге поэт прожил большую часть жизни и прославил его в своих произведениях. Город ответил ему тем же — имя Александра Сергеевича живет в названиях улиц, музеев, городов, учреждений и почетных наград. 

Он первым так широко, полно и, главное, поэтично показал нам удивительно прекрасный мир, в котором мы живем. Белинский называл пушкинские картины природы «живописью в поэзии». Действительно, из его стихов глянул на нас недоступно-суровый Кавказ во всем своем грозном величии, засверкала всеми красками солнечная крымская природа.

Среди талантов, которыми столь щедро был наделен Пушкин, есть один особый — талант дружбы и любви. Жизнь сталкивала Пушкина с самыми разными людьми, и среди них Пушкин находил друзей: одних — на всю жизнь, других — на краткие мгновения. Отношения Пушкина с людьми, близкими ему по душе и мыслям, запечатлены в его стихах, откуда приоткрывается для нас душа поэта. Отношения эти и сегодня остаются прекрасным образцом верности, преданности и постоянства. 

«Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен за оказанную ему дружбу — особенно тем, которые любили в нем его личность, а не его знаменитость...» (С.А. Соболевский. Из воспоминаний о Пушкине).

Жизнь его была нелегкой, ему довелось испытать не только обычные человеческие невзгоды, но и мучительно переживать обиду и трагедию гения. Он должен был отстаивать свою гениальность, бороться за каждый полет своего духа. Временами поэт был близок к отчаянию, тогда его произведения наполнялись грустной меланхолией, тоской и разочарованием.

Любовь и ненависть, радость и печаль, красота и грусть — вся жизнь поэта, весь дух эпохи нашли отражение в его творчестве. Тем сильнее было горе потери поэта.

«Погиб поэт...»

Похоронный поезд выехал из Петербурга в ночь с 3-го на 4-ое февраля, а 5-го февраля в 7-ом часу вечера гроб с телом поэта находился уже в 2-х верстах от Святогорского монастыря, в Тригорском. 6-го февраля 1837 года был совершён обряд похорон. Тело великого поэта предали земле в Святогорском монастыре, на родовом кладбище Пушкиных.

29 января (10 февраля) 1837 года перестало биться сердце поэта. 37 лет, 8 месяцев, 3 дня и... бессмертие!

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика