О Событии

29 октября — 160 лет со дня рождения русского художника

Человек большого таланта и больших, скрытых страстей

Михаил Нестеров

Мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века, Андрей Рябушкин родился 29 октября 1861 года в селе Станичная слобода Тамбовской губернии. Его отец и старший брат занимались иконописью, и он помогал им в работе. В четырнадцать лет Рябушкин осиротел.

Случайно его способности заметил гостивший в селе студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. Х. Преображенский. Он увез юного Рябушкина в Москву, определил его в училище.

Училище Рябушкин не закончил, уехал в Петербург, где поступил в 1882 году в Академию художеств. Во время обучения, в частности в натурном классе П. П. Чистякова, он раскрыл себя как индивидуального, смелого художника.

Его дипломной работой стало произведение на религиозную тему — «Снятие с креста» (1890 г.).

В ходе своих путешествий по России, Рябушкин серьёзно увлекся русской историей и народным эпосом.

Значительная роль в произведениях художника посвящена русскому пейзажу. В декоративном решении полотна Рябушкин идёт от традиции русской иконописи и фресковых росписей. В 1901 году им была написана одна из лучших картин художника «Свадебный поезд в Москве». На ней изображена Москва XVII века.

В последние годы жизни Рябушкин увлекается созданием иллюстраций к русским былинам и к деревенским темам. В это время им написаны картины: «За водой» (1898), «В деревне» (1902), «Втёрся парень в хоровод...» (1902), «В деревне. К обедне» (1903).

Среди последних работ художника есть одна, которую можно назвать символической. Это крошечный пейзаж «Новгородская церковь». На голом холме, открытом всем ветрам, стоит, как одинокий воин, старинный храм. Ветхие избы, словно вросшие в землю, даже не поднимаются над линией горизонта.

Андрей Рябушкин никогда не стремился к большой славе. Он просто с удовольствием работал, перенося на полотно или бумагу картины из русской истории, создавая портреты друзей, расписывая храмы. Если у него была возможность участвовать в художественных выставках, то он с удовольствием это делал и чрезвычайно огорчался, если получал отказ в приеме картины на выставку.

Рябушкин, работая, много мечтал. Самой заветной стала мечта о своей отдельной выставке, которой суждено было сбыться только после смерти художника. Прожил художник всего 42 года.