«Дон Кихот самодержавия»

О Событии

Император Николай Павлович и его эпоха

Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

А. С. Пушкин

225 лет назад, 6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года, в Царском Селе родился будущий император Николай I. Он не должен был стать самодержцем: третий сын Павла Петровича, Николай почти не имел шансов занять престол. Но Екатерина II предсказывала младенцу-богатырю великую судьбу. И — как в воду глядела. Сам император всегда давал понять, что не стремился к трону — и воспринимает царский крест, прежде всего, как великое испытание и долг. Принцип слишком красивый, чтобы быть абсолютно достоверным, но он предпочитал именно такой образ мыслей. 

Николаю Павловичу, как известно, пришлось повоевать за престол. С участниками тайных обществ он расправился жёстко, но — снова в рыцарском духе, не обойдя заботой вдов и сирот своих врагов. Мы редко обращаем внимание на то, что Николай реализовал многие лучшие устремления декабристов. Кого они видели в роли “президента” России? Михаила Сперанского, Павла Киселева. При Николае они стали влиятельными сановниками. А среди властителей дум, которые почитали императора — не только Сергей Уваров, но и Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Глинка… Правда, и критиков среди выдающихся мыслителей у него хватало.

Николай считал себя, в первую очередь, военным инженером. И политику старался проводить хладнокровную, выверенную, как дельный чертёж. А на жизнь смотрел, как на службу — “ибо каждый служит”. Не всё получилось. Но по уровню жизни подданных, по сравнению с другими странами, Россия именно при Николае I занимала наиболее достойное место. 

Первые двадцать лет правления Николая I — пик могущества Российской империи. Он не пускался в авантюры, без лишнего напряжения сил подтачивая могущество Оттоманской порты. Но империи не удалось избежать войны против Турции, Британии и Франции разом. Впервые Россия осталась без союзников. Даже австрийцы, которых Николай I выручил во время венгерского восстания, оказались в те месяцы скорее противниками, чем соратниками. Империя, в которой слишком многое держалось на энергии одного человека, оказалась не самым безупречным механизмом. 40-летняя (после побед над Наполеоном) гегемония России в Европе устраивала далеко не всех, и система не выдержала режим острой конкуренции. Расцвет Николаевской России был величествен, но пришло и время заката.

После смерти императора память о нём поддерживали как бы нехотя. Мешал отзвук печальной Крымской войны. Александра I величали Благословенным, Александра II — Освободителем. А Николая? Если бы не крымские поражения — скорее всего, его — единственного в XIX веке — могли бы прозвать Великим.

Имя  Николая I  связывают и с Николаем Васильевичем Гоголем.

Хотя лично с Гоголем Николай I  знаком не был, но благодаря ходатайствам В. А. Жуковского, А. О. Смирновой, М. Ю. Виельгорского и других лиц, приближенных к императорскому двору, содействовал цензурному разрешению «Ревизора» и «Мертвых душ».

За период правления императора Николая I численность городского населения выросла более чем вдвое. Благодаря инженерному образованию, полученному еще в юности, Николай 1 Романов следил за строительством всех крупных объектов Санкт-Петербурга. Его идеей было не превышать высоту карниза Зимнего Дворца для всех сооружений города. В итоге Санкт-Петербург стал одним из самых красивых городов в мире.

В честь Императора Николая I в Российской Империи было установлено около полутора десятков памятников, в основном это различные колонны и обелиски, в память посещения им того или иного места. Почти все скульптурные памятники Императору, кроме конного памятника в Санкт-Петербурге, были уничтожены после прихода к власти большевиков. Скульптор Пётр Клодт создал талантливый образ Государя, и это признавали даже идеологические противники. 

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика