«Поэта друг, сестра и гений милый»
О Событии
Судьба Ольги Пушкиной
Позволь душе моей открыться пред тобою
И в дружбе сладостной отраду почерпнуть.
Скучая жизнию, томимый суетою,
Я жажду близ тебя, друг нежный, отдохнуть...
А. С. Пушкин
Строчки стихотворения в названии выставки посвятил сестре Александра Сергеевича Пушкина поэт Петр Вяземский. И в предверии дня рождения "Солнца русской поэзии" мы предлагаем вам рассказ о его любимой сестре.
С Ольгой Сергеевной Пушкина связывали не только родственные, но и теплые дружеские отношения. Она была адресатом его стихотворений и писем, они делились друг с другом секретами и поддерживали в трудные минуты. Говорят, что Ольга Пушкина обладала даром предвидения и предсказала раннюю гибель Александру. И хотя сама она дожила до старости, ее жизнь сложилась не менее драматично.
Ольга была старше брата на два года, воспитанием их обоих больше, чем родители, занимались бабушка – Мария Ганнибал, и няня – та самая Арина Родионовна. Ольга получила достойное образование: кроме танцев и иностранных языков, ей преподавали географию, историю, алгебру и естествознание. У нее была хорошая гувернантка, благодаря которой она свободна говорила не только по-французски, но и по-английски. Она хорошо рисовала.
Анна Керн утверждала: «Пушкин никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры». Возможно, в чем-то она была права – к няне и сестре поэт действительно испытывал очень теплые чувства. Об этом свидетельствуют воспоминания современников.
Некоторые пушкинисты считают, что большинство своих черт главная героиня «Евгения Онегина» Татьяна унаследовала именно от Ольги Пушкиной.
В своих письмах Пушкин не раз высказывал сестре самые нежные и дружеские чувства. "Добрый и милый мой друг, - писал он из Кишинева в июне 1822 года, - мне не нужно твоих писем, чтобы быть уверенным в твоей дружбе,- они необходимы мне единственно как нечто, от тебя исходящее. Обнимаю тебя и люблю - веселись и выходи замуж".
В 30 лет Ольга тайно обвенчалась с Николаевым Павлищевым. Родители были против этого брака, а брат, хоть и не одобрял ее выбора, помог уговорить их простить Ольгу. Но счастья в семейной жизни она так и не обрела – муж оказался скаредным, мелочным, придирчивым, черствым и эгоистичным. Он одолевал Александра Сергеевича денежными расчетами, претендовал на раздел Михайловского. Ольга очень переживала из-за этих неурядиц, какое-то время она жила в доме брата и его жены, а муж в это время оставался на службе в Варшаве.
После смерти Пушкина в 1837 г. здоровье Ольги Сергеевны, подорванное семейными неурядицами, совсем ослабло. На нервной почве она начала терять зрение. К концу своих дней Ольга Павлищева почти совсем ослепла, но при этом не утратила силы духа и стойкости. В 1850-х гг. она разъехалась с мужем и доживала остаток дней в Петербурге.