Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Экскурсия «Москва Булгакова»

31 Мая в 19:00

Предлагаем вам отправиться в путешествие по Москве Михаила Булгакова. Мы узнаем историю дома, где в 1920-е годы жил сам Михаил Булгаков, обнаружим, что в это время там уже была «нехорошая» квартира и узнаем, как она связана с Сергеем Есениным. А после этого отправимся в самое булгаковское место современной Москвы — Патриаршие пруды — и увидим ту самую лавочку, «где он впервые их встретил» (проверьте себя: кого их? Кто он?). Там же на Патриарших обнаружим ларек «Пиво-воды», в котором не было нарзана, а была только «теплая абрикосовая» и после этого отправимся за шайкой Воланда между Спиридоновкой и Арбатом в поисках особняка Маргариты и дома её прототипа — Елены Сергеевны Булгаковой. В этом путешествии нас ждет и «театр на Арбате», к которому вылетела Маргарита на щетке, и дом критика Латунского, который разнесла ведьма, и даже секретный особняк, который принадлежит американскому посольству. А это тут при чём — спросите вы. Ответ узнаете, посетив экскурсию Егора Сартакова.

Экскурсовод: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед, научный сотрудник Дома Гоголя.

Место встречи — Большая Садовая, дом 10

Экскурсия платная. Стоимость: 1200 руб.

Обратите внимание, что на это мероприятие действует правило 48 часов: отказаться с компенсацией суммы можно не позднее 48 часов до начала мероприятия.


К списку концертов

«Все мы вышли из гоголевской шинели»

Названием выставки служит цитата неясного происхождения, традиционно приписываемая Федору Михайловичу Достоевскому, но спор о том, кто же всё-таки является её автором ведётся более века

Иммерсивная лекция «Жизнь человека» 24 Августа в 19:00

Лекторы: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук; Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом