Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Кинолекторий «Трое в лодке, не считая собаки»

24 Марта в 15:00

7 марта 1941 года родился Андрей Миронов — легендарный актёр театра и кино, воплотивший на сцене и киноэкранах Дон Жуана, Хлестакова, Чацкого, Фигаро, контрабандиста Гешу Козодоева, капитана милиции Андрея Васильева, авантюриста Остапа Бендера, миссионера Джонни Феста и множество других любимых всеми героев. К 80-летию актёра Дом Гоголя подготовил цикл кинолекториев под общим названием — «Андрей Миронов. Сказка странствий».

Юмористическая повесть Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» вышла в 1889 году и была впервые экранизирована в Великобритании в 1920. Советская двухсерийная экранизация, созданная Наумом Бирманом, вышла в 1979.

Сценарист ленты Алексей Васильев вспоминал: «Несмотря на запредельную легкость жанра, Миронов подошёл к своей роли очень ответственно. Кумир миллионов советских женщин, он внимательно следил за своей внешностью, и, зная, что большую часть фильма ему придётся расхаживать в кадре в обтягивающем трико, решил, что ему просто необходимо держать себя в форме, заниматься спортом. Тем более, рядом был опытный теннисист Георгий Штиль. <…> Удивительно, но даже звёздный состав Миронов, Ширвиндт, Державин не спас картину от гнева киноведов. «Где вы видели таких англичан?» — восклицали критики. «Как можно — эти глупые пошлые песенки. А где же советский патриотизм?» Но всё по своим местам расставило время, причём очень быстро: когда картину несколько раз показали по телевидению, то отдельные крики недоброжелателей просто растворились в море народного восторга. Сегодня этот фильм Наума Бирмана — это признанная классика нашего кино».

В рамках кинолектория зрители познакомятся с двумя сериями фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), узнают о литературном источнике, его киновоплощении, их сходствах и различиях.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.


Мероприятие проходит при поддержке АО «Ленфильм»

lenfilm.jpg


Мероприятие бесплатное.

Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская)

Вход строго по регистрации


К списку концертов

«Зачарованный Гоголь»

«Зачарованный Гоголь»

«Я почитаюсь загадкою для всех...» (Н.В. Гоголь)


Виртуальная выставка «Господин, не красавец, но и не дурной наружности»

Образ Чичикова в изобразительном искусстве: из музейных коллекций Дома Гоголя

Лекция «Женитьба» Н.В. Гоголя. Духовный аспект» 22 Апреля в 18:30

Лектор: Елена Митарчук, методист по научно-просветительской работе отдела экскурсионного обслуживания Дома Гоголя, член Союза писателей России