Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Гоголь и русская живопись XIX века»

30 Октября в 19:00

Онлайн-лекция «Гоголь и русская живопись XIX века»

На лекции «Гоголь и русские художники XIX века» вместе с Егором Сартаковым слушатели будут исследовать многочисленные переклички, ассоциации и «схождения» между творчеством Гоголя и двумя картинами прославленных русских живописцев — «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова и «Явление Христа народу» А. А. Иванова.

Обсудят, как «Последний день Помпеи» мог повлиять на комедию «Ревизор» и почему пьеса, в начале которой звучит комическая фраза о двух крысах («пришли, понюхали — и пошли прочь!»), завершается мощным трагическим аккордом — немой сценой. Узнают, в чем ее смысл и как она связана с «Последним днем Помпеи» Брюллова?

А после этого проследят, какие личные отношения связывали Гоголя и Иванова. Ответят на вопрос, почему с легкой руки Гоголя картину «Явление Мессии» называют «Явление Христа народу». Напоследок разберутся, почему Иванов рисовал картину двадцать лет и как ее окончательный вариант связан с «Мертвыми душами». 

Вы знали, что на картине представлен Гоголь? Егор Сартаков легко докажет, что его там нет.

Лектор: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед, научный сотрудник Дома Гоголя.

Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно.

Лекция платная. Стоимость: 750 руб.


К списку концертов

Виртуальная выставка «... к нам едет ревизор»

Театральное воплощение комедии Н.В. Гоголя. К 185-летию премьеры спектакля «Ревизор»

Экскурсия «Тайны сталинской высотки (с посещением квартиры Галины Улановой)» 11 Августа в 19:00

Музей-квартира Галины Улановой в высотке на Котельнической набережной — это святая святых русского балета. А для нас это будет ещё и редкая возможность побывать в сталинской высотке, которая долгое время была закрыта для посторонних глаз