Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Лекция «Хулиган и „божественная босоножка“: Есенин и Айседора»

24 Сентября в 19:00

Лекция «Хулиган и „божественная босоножка“: Есенин и Айседора»

24 сентября в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится лекция в рамках проекта «Дуэты» — «Хулиган и "божественная босоножка": Есенин и Айседора». Егор Сартаков, научный сотрудник Дома Гоголя и кандидат филологических наук, и Ангелина Дронова, историк балета, расскажут о судьбе Сергея Есенина и его второй жены Айседоры Данкан (с ударением на первый слог).

В рассказе Василия Шукшина «Верую!» герой, у которого вдруг заболела душа, приходит за помощью к деревенскому попу, но вместо ожидаемой проповеди слышит резкие, иронические разговоры и песню об опавшем клёне, предваренную мудрым замечанием: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно — с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает». Есенинская короткая песня стала важным, необходимым звеном русской лирики XX века.

Вместе со слушателями Егор Сартаков обсудит, почему Есенин навсегда остался для читателей не Сергеем Александровичем, а просто Серёжей, вспомнит сюжет есенинской судьбы. Ведь жизнь Есенина стала книгой, ещё одним томом собрания его сочинений. Она сложилась по законам есенинского художественного мира: не как романтическая баллада, а как волшебная сказка, но — с трагическим концом.

А после этого гости вслушаются в музыку стихов инока и хулигана и увидят, что, кого бы ни изображал Есенин: себя, Пугачева, маму, любимую женщину, — это всегда будет одна большая мозаика Руси (не России!), собранная им, как из карт, в пасьянс из слов и записанная кровью сердца. Самое драгоценное в этой Руси — образ родной природы, лесной, среднерусской, рязанской, переданной с ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве.

А после этого Ангелина Дронова окутает слушателей магией балета. Декабрь 1904 года. Светский Петербург жаждет увидеть американку, которая танцует под Баха, Шопена и Бетховена… Все ждут Айседору Дункан. Она появилась без корсета и лифа, босиком.  Она притаптывала, нагибалась, замирала в позе античной статуи. Кто-то, презрительно фыркая, уходил, кто-то не скрывал восхищения.

Так начиналась «эра  свободного танца», провозглашаемая  Дункан. До сих пор споры вокруг  танцовщицы не утихают. Она предлагала искусство будущего или пустую однодневку? Она раскрывала тайны движения,  демонстрировала  классическому балету новую реальность или рушила незыблемые танцевальные основы? 

На лекции можно будет узнать биографию Айседоры Дункан, её подход к танцу, источники вдохновения. Понять, как женщине без профессионального образования удалось «разбудить» танцевальный мир.

Стоимость билета: 900 руб.

Место проведения: театральная гостиная Дома Гоголя (2 этаж).


К списку концертов

«Ломоносов от истории»

«Ломоносов от истории»

200 лет со дня рождения Егора Ивановича Забелина


«Больше, чем фотография: Американский тинтайп»

Тинтайп (или ферротип) – одна из наиболее интересных форм ранней фотографии

Онлайн-лекция «Анафема: кого и за что отлучают от церкви» 08 Октября в 19:00

Лектор: Дмитрий Петров — кандидат философских наук, религиовед, независимый исследователь