Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Кинолекторий «Шурочка». К 150-летию Александра Куприна

19 Августа в 15:00

Место проведения: театральная гостиная (Никитский бульвар, д. 7А).


В августе «Киносреды в Доме Гоголя» приурочены к 150-летию писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна. Третья и четвертая лекции цикла познакомят слушателей с несколькими экранизациями повести «Поединок».

Повесть «Поединок» была опубликована в 1905 году и первое её издание вышло в свет с посвящением: «Максиму Горькому с чувством искренней дружбы и глубокого уважения эту повесть посвящает автор». Куприн признавался, что влияние именно Горького определило «всё смелое и буйное в повести».

Максим Горький высоко оценил произведение Куприна: «Великолепная повесть, я полагаю, что на всех честных, думающих офицеров она должна произвести неотразимое впечатление».

Впервые произведение было экранизировано ещё в Российской империи в 1910 году. Это была чёрно-белая немая драма режиссёра Андре Мэтра.

Следующая киноадаптация увидела свет в 1957 году. Советская чёрно-белая драма режиссёра Владимира Петрова, снятая на киностудии «Мосфильм», стала первой работой в кино для Евгения Евстигнеева и Эрнста Романова.

В цвете повесть была экранизирована в 1982 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Иосифом Хейфицем. Главные роли в картине исполнили Елена Финогеева и Андрей Николаев, а Людмила Гурченко исполнила роль Раисы Петерсон.

По мнению литературного критика Дмитрия Быкова именно этот фильм является лучшей экранизацией повести из-за акцентирования внимания на главной героине: «Не зря замечательная экранизация работы Хейфица с Финогеевой в главной роли — это как раз фильм «Шурочка», потому что Шурочка куда более важный персонаж, чем «Ромочка».

На лекциях, посвященных экранизациям повести «Поединок», слушатели узнают:

– о прототипах образов произведения: город и герои;

– о случае, приключившемся с XIV главой;

– о Дуэльном кодексе и финале повести;

– и, конечно, историю фильмов, снятых по мотивам этого произведения.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Подкаст «Хрестоматия любви. Философ и русалка» 31 Августа в 11:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Мэри и Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский