«Нет, никогда ничей я не был современник»

130 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама
Место проведения: театральная гостиная (Никитский бульвар, д. 7А).
В августе «Киносреды в Доме Гоголя» приурочены к 150-летию писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна. Вторая лекция цикла познакомит зрителей с зарубежной экранизацией произведения писателя.
В основу сюжета франко-шведского фильма «Колдунья» 1956 года, в котором заглавную роль исполнила Марина Влади, легла повесть «Олеся», написанная Куприным в 1898 году, и в том же году опубликованная в газете «Киевлянин». По признанию автора, это одно из самых любимых его произведений.
Картина с Мариной Влади стала настоящим событием в жизни советских граждан. Для десятков тысяч простых девушек героиня фильма мгновенно стала иконой, а мужская половина Советов грезила, чтобы их любимая хоть немного внешне походила на таинственную французскую актрису. Не оставило равнодушным увиденное на экране и Владимира Высоцкого, будущего мужа актрисы.
На лекции слушатели узнают:
– историю создания литературного первоисточника – повести «Олеся»;
– об отличиях иностранной экранизации от произведения Куприна;
– какое место в сердцах советских граждан заняла картина;
– и, конечно, об исполнительнице главной роли – Марине Влади.
Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук.
ВХОД СВОБОДНЫЙНаша выставка «Больше, чем фотография: американский тинтайп» теперь доступна онлайн!
Виртуальное путешествие по лучшим музеям России и Европы. В компании историка искусства Олега Грознова участники получат возможность познакомиться с историей и коллекциями главных музеев Москвы, Мадрида, Лондона и Неаполя