Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 18

20 Июля в 11:00

Дом Гоголя подготовил серию передач, посвященных переписке Николая Васильевича Гоголя со своими друзьями. Эти письма позволяют увидеть живого человека, не скрытого маской привычных о нём представлений.

С профессором Московского университета, а впоследствии ректором Киевского университета Святого Владимира Михаилом Александровичем Максимовичем Николая Гоголя связывало чувство любви к родной для них Украине, общие интересы в области изучения её истории и фольклора. Они оба увлеченно собирали народные песни: «Моя радость, жизнь моя! песни! как я вас люблю! — писал Гоголь Максимовичу 9 ноября 1833 г. — Что все черствые летописи, в которых я теперь роюсь, пред этими звонкими, живыми летописями! <...> Я не могу жить без песень». Также их сближало ещё одно общее увлечение — ботаника. Максимович заведовал в Московском университете ботаническим садом и гербарием, а позднее и кафедрой ботаники. В записных книжках Гоголя немало страниц, посвященных этой теме, сохранился также и гербарий, который он собирал вместе со своей сестрой Ольгой в окрестностях родной Васильевки. Писатель признавался Льву Ивановичу Арнольди, что «всегда любил ботанику и в особенности любил знать свойства, качества растений и доискиваться, под какими именами эти растения известны в народе и на что им употребляются».

К сожалению, письма Максимовича к Гоголю не сохранились. И мы можем судить об их эпистолярном общении только по письмам Николая Васильевича.

Подкаст выходит еженедельно по понедельникам.


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Кинолекторий «Поединок». К 150-летию Александра Куприна 26 Августа в 15:00

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник Дома Гоголя, кандидат филологических наук