Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Рукописи не горят. Маргарет Митчелл»

24 Июля в 19:00

Четвёртая онлайн-лекция цикла «Рукописи не горят» будет посвящена американской писательнице Маргарет Митчелл, известной широкому кругу читателей, как автор «одного романа», а именно «Унесённых ветром», принесшего ей в 1937 году Пулитцеровскую премию.

Уже к концу 1936 года, а роман вышел только 30 июня этого года, было продано более одного миллиона экземпляров. В 1937 году права на экранизацию были куплены продюсером Дэвидом Селником за 50 000 долларов. Фильм был снят в 1939 году режиссёром Виктором Флемингом. Это была первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трёхплёночной технологии «техниколор».

Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, в печати не вышло больше ни одной книги Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» стали единственным опубликованным произведением писательницы. Весь свой архив она уничтожила. 

О причинах уничтожения, нелепой скоропостижной смерти Маргарет и о причинах сомнений современников в авторстве романа «Унесённые ветром» Митчелл попробуем разобраться на очередной лекции цикла.

Лектор: заведующий научно-методическим отделом Дома Гоголя Светлана Панченко.

Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Павел Никифоров. «Жизнь после жизни»

«Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас…» (Иосиф Бродский)

Онлайн-лекция «Иван III — выбор прошлого и грядущего» 15 Августа в 19:00

Лектор: Александр Музафаров — историк, директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы