Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-лекция «Вселенная Гарри Поттера»

08 Июня в 19:00

Онлайн-лекция «Вселенная Гарри Поттера»

Цикл романов о Гарри Поттере давно превратился из подростковой сказки в культовую историю. Джоан Роулинг поднимает в книге совсем не детские вопросы: тему времени, вечности, и главное — смерти. На лекции мы погрузимся во вселенную школы чародейства и волшебства, обсудим устройство мира магов и магглов, обнаружим в книге скрытые христианские подтексты и увидим, что победа над смертью, живым воплощением которой является лорд Волан-де-Морт, является смыслообразующим элементом всего цикла.

Начнем с поверхностных слоев сюжета, анализа персонажей и мира, в котором волшебники и маги существуют по соседству. Рассмотрим споры о религиозных и политических подтекстах, которые всегда разворачивались вокруг поттерианы. Остановимся подробнее на отсылках к нашему миру и истории всего XX века. Увидим, как Гарри Поттер сформировал новое поколение и полностью изменил представление о детской и взрослой литературе.

Лектор: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.


Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно. 

Лекция платная. Стоимость: 700 рублей.

Регистрация: 

 

К списку концертов

«Кто понял все, тот слушал не напрасно»

«Кто понял все, тот слушал не напрасно»

«Поверь — когда злых помыслов в нас нет, / Нам ничего не следует бояться. / Зло ближнему — вот где источник бед, / И только зла нам нужно всем пугаться» (Данте Алигьери)


«Героическая повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Великой Отечественной войны

Кинолекторий «Антарктическая повесть» 17 Июня в 15:00

27 июня исполнилось бы 80 лет актёру, народному артисту Российской Федерации Борису Алексеевичу Хмельницкому