Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн-киносреда «Гардемарины, вперед!»

15 Апреля в 15:00

Самоизоляция не повод нарушать традиции и отказываться от просмотров любимых фильмов. К тому же делать это дома, уютно устроившись перед телевизором или экраном компьютера, не менее приятно. 

Перед просмотром каждой из четырёх серий фильма Светланы Дружининой зрителей ждёт лекция, посвященная вышедшей на экраны в 1988 году картине «Гардемарины, вперед!» и приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-прозаика, журналиста, сценариста и мемуариста Юрия Нагибина.

На лекциях слушатели узнают:

— что основой для серии фильмов послужил роман «Трое из навигацкой школы» Нины Соротокиной;

— что познакомил писательницу со Светланой Дружининой Юрий Нагибин, который также стал одним из сценаристов картины. Всего по его киносценариям было снято более 40 фильмов;

— что рукопись романа долгое время лежала у Дружининой дома и чудом уцелела при пожаре — её забрал и прочитал муж режиссёра Анатолий Мукасей, который пришёл от неё в восторг и посоветовал жене снимать по ней фильм;

— что Дмитрий Харатьян — единственный из трёх главных героев, кто говорит и поёт своим голосом. Роль Белова озвучивал Олег Меньшиков, песни исполнял Дмитрий Харатьян. За Оленева говорил Андрей Гриневич, а пел Олег Анофриев.

Роли в фильме исполнили: Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева, Ольга Машная, Михаил Боярский, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик, Александр Абдулов, Иннокентий Смоктуновский, Виктор Павлов, Валерий Афанасьев, Владимир Балон, Виктор Борцов и другие.

Лектор: Александр Шамарин, научный сотрудник «Дома Гоголя», кандидат филологических наук.

Лекции доступны на YouTube-канале Дома Гоголя:

А посмотреть сам фильм можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»: https://cinema.mosfilm.ru/films/35151/


К списку концертов

«Кто понял все, тот слушал не напрасно»

«Кто понял все, тот слушал не напрасно»

«Поверь — когда злых помыслов в нас нет, / Нам ничего не следует бояться. / Зло ближнему — вот где источник бед, / И только зла нам нужно всем пугаться» (Данте Алигьери)


Онлайн-лекция «Мастер и Маргарита: судьба писателя в тоталитарном государстве» 16 Июня в 19:00

В июне объявляем неделю «Мастера и Маргариты». Три лекции – три аспекта из романа Булгакова!