Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Онлайн мастер-класс «Кукла Пеленашка»

28 Марта в 19:00

В «Доме Гоголя» уже несколько лет проходят разнообразные мастер-классы, посвященные традиционной тряпичной кукле. В этой же тематике был реализован проект «Куклы из сундучка. Кукольное семейство», состоящий из пяти отдельных авторских мастер-классов. 

Главная задача курса — попытаться возродить традицию создания игровой тряпичной куклы. За окном XXI век, в магазине можно найти детские игрушки на любой вкус. И мы уже стали забывать, что еще в середине прошлого столетия почти в каждой семье были игрушки, сделанные своими руками. Они хранили тепло рук, создавших их, и память о многовековой традиции, существовавшей в народе. Среди таких «домашних» игрушек одно из важнейших мест занимала тряпичная кукла. Изготовление, казалось бы, простой фигурки, развивало навыки образного мышления, мелкую моторику, а игры с куклами незаметно подготавливали ребенка ко взрослой жизни, учили взаимодействовать и сосуществовать с людьми в таком большом и еще непонятом мире. 

В рамках цикла «Куклы из сундучка. Кукольное семейство» изучаются и осваиваются самые распространенные техники изготовления народной тряпичной куклы, на основе которых рождаются новые кукольные образы, вдохновленные традиционными образцами.

В результате прохождения всего курса, у участников собирается кукольная семья – Младенчик-Пеленашка, Красна девица, Ясный молодец, Мамушка, Мужичок. 

Первый онлайн мастер-класс будет посвящен первому занятию цикла «Куклы из сундучка. Кукольное семейство» – «Кукла Пеленашка».

Запись будет опубликована на YouTube канале Дома Гоголя:  

 

К списку концертов

Онлайн концерт акустического дуэта «Наедине» 05 Апреля в 16:00

Акустический дуэт Камилы Залиевой (вокал) и Кирилла Морозова (гитара, фортепиано)