Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

«Образы флоры и фауны в японской классической словесности»

19 Марта в 18:30

«Образы флоры и фауны в японской классической словесности»

В театральной гостиной «Дома Гоголя» 19 марта 2020 года в 18:30 состоится лекция известного российского японоведа, доцента кафедры филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Петровича Мазурика

На лекции слушатели узнают, что японская культура, в отличии от культур античного Запада, была изначально земледельческой и в ней доминируют флористическая образность. Однако, при всей важности последней, различные живые существа занимают в ней значительное место. В особенности это относится к миру насекомых и земноводных. На лекции поговорим о том, как данная отличительная черта отражается в японской классической поэзии и прозе, а также в фольклоре.

Виктор Петрович — кандидат филологических наук, переводчик японской классической и современной литературы, исследователь японской поэзии и фольклора, участник российских и международных форумов по японской культуре, ведущий курса японской литературы с древности до наших дней, а также ряда спецкурсов в Институте стран Азии и Африки. Виктор Петрович является президентом Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ» (он стажировался в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение года), а также автором множества статей о «Пути Чая». 

17 февраля 2018 года Виктору Петровичу Мазурику в резиденции Посла Японии в Российской Федерации был вручен «Орден восходящего солнца, Золотые лучи с розеткой». Этой высокой награды Виктор Петрович был удостоен за выдающийся вклад в развитие японоведения и искусства чайной церемонии в России. 

ВРЕМЯ: 19 МАРТА 2020 ГОДА, 18:30
МЕСТО: ДОМ Н.В. ГОГОЛЯ. НИКИТСКИЙ БУЛЬВАР, 7А
ВХОД ПЛАТНЫЙ
Стоимость билета: 200/100 руб.
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: 12+

К списку лекций

Сольный онлайн-концерт Наталии Сербиной 07 Апреля в 19:00

Наталия Сербина — певица, лирница — единственная женщина-исполнительница на колёсной лире

«Героическая повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Великой Отечественной войны