Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

«Маленькие женщины. Завтра — другой день»

10 Марта в 19:00

«Маленькие женщины. Завтра — другой день»

Настоящий талант или настоящую доброту нечего
выставлять напоказ. Их и так рано или поздно заметят.
«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

10 марта 2020 года в 19:00 «Дом Гоголя» приглашает на литературный вечер, посвящённый писательницам Луизе Мэй Олкотт и Маргарет Митчелл и приуроченный к Международному женскому дню.

Луиза Мэй Олкотт и Маргарет Митчелл — две «маленькие женщины», но великие американские писательницы, чьи произведения стали культовыми ещё при их жизни и любимыми миллионами до сих пор.

«Маленькие женщины» Олкотт и «Унесённые ветром» Митчелл увидели свет с разницей более чем в полвека, но повествуют они об одном и том же периоде американской истории — Гражданской войне, также известной как война Севера и Юга.

Гости вечера узнают об интересных фактах из биографий писательниц: сколько мужей было у Маргарет Митчелл и в чём главное отличие Луизы Мэй Олкотт и её литературного альтер эго — Джо.

Конечно, не останутся без внимания и многочисленные экранизации этих произведений. Например, Маргарет Митчелл передала права на экранизацию «Унесённых ветром» в 1936 году — в год выхода книги, а спустя всего три года уже был снят одноимённый фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях.

Первые фильмы по мотивам «Маленьких женщин», выпущенные в 1917 и 1918 годах, были немыми. Легендарная Кэтрин Хэпбёрн сыграла главную роль в экранизации 1933 года, а следующий фильм вышел уже после войны, в 1949 году, и роль Эми в нём исполнила совсем ещё молодая Элизабет Тейлор. Последняя же экранизация этой бессмертной книги вышла совсем недавно и её до сих пор можно посмотреть в кинотеатрах.

Также ведущие и гости вечера обсудят влияние писательниц и их произведений на современную культуру. Например, можно будет узнать, что связывает «Маленьких женщин» и сериал «Друзья»? И конечно, каждый пришедший сможет поделиться своими впечатлениями о произведениях, их экранизациях и прочесть свои любимые отрывки.

Ведущие вечера — сотрудники «Дома Гоголя»: Александр Шамарин, кандидат филологических наук; Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом; Александра Понкратова, культуролог.

ВРЕМЯ: 10 МАРТА 2020 ГОДА, 19:00
МЕСТО: ДОМ Н.В. ГОГОЛЯ. НИКИТСКИЙ БУЛЬВАР, 7А
Вход по бесплатным билетам
Билеты можно получить в кассе за час до начала мероприятия
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: 12+

К списку лекций

Подкаст «На одной волне с Гоголем». Выпуск 24 26 Октября в 11:00

Подкаст выходит раз в две недели по понедельникам


Лев Дьяконицын. «Избранное, неизданное»

«Пространство с картинами Льва Дьяконицына — «место силы», дарующее конструктивную энергию» (из книги отзывов)