... По свидетельству Н. Харджиева, «Крученых был чрезвычайно вдумчивым читателем русской классической литературы, изумлявшим меткостью своих суждений и точностью своего „структурного слуха“. Можно только пожалеть о том, что его беглые записи на полях Гоголя, Достоевского, представляющие большой научный интерес, остались в черновом состоянии». <...>
В конце творческого пути обратился к развернутой творческой интерпретации классики и Крученых, создавших в 1943–1944 годах два стихотворных цикла: «Арабески из Гоголя» и «Слово о подвигах Гоголя». Харджиев писал о втором из них: «В стихотворениях этого цикла острые поэтические характеристики Гоголя чередуются с проникновенным истолкованием его произведений.
Образы гоголевских героев, вырванные из „долгих бурсацких периодов“ и включенные в строй необычных ритмических движений, неожиданно обрели новую жизнь
Этот рискованнейший эксперимент следует отнести к числу самых блестящих достижений Крученых».
Крученых признавался, что уже в 11 лет он «страстно полюбил книги, зачитывался Гоголем, чуть ли не наизусть знал его «Вечера» и «Миргород»; известно также, что он подражал внешности Гоголя, а также выбрал его в качестве свое оппонента-классика для публикации в листовке «Пощечина общественному вкусу» (1913); где рядом со стихами Хлебникова там был напечатан Пушкин, в паре с Маяковским — Лермонтов, а с Бурлюком — Надсон. Далее, Гоголь становится одним из главных героев и одновременно стилевым ориентиром для принципиально важной статьи Крученых «Черт и речетворцы» (1913–1922).
Крученых в своих циклах вольно «пересказывает» Гоголя, сосредотачивая наше внимание на наиболее важных эпизодах его повестей; при этом для поэта имеет принципиальный характер введение в стихотворения реалий более позднего времени, в том числе и аллюзии на собственные произведения А. Крученых. В своих циклах поэт активно пользуется также футуристическими приемами письма: в его стихах много неологизмов (надувайлы, хрюки, смярдь, мудрила, заколдовотротил, шеегрейки) и необычных словосочетаний («подвенечная покойница», «сливки прокисших слез», «генералиссимус обдуванчиков», «трехгорбая бука»). Напомним, что сам Крученых гордился званием «бука русской литературы».
Сам писатель последовательно получает в циклах положительные характеристики:
Чутконосый колдун
О Гоголь, тихий писака / лыцарь пера
Негасимый уголек / раздувает Гоголек
завершающем «Арабески» стихотворении «Камера чудес», полемизируя с эпиграфом из С. Венгерова «Гоголь не видел и не знал России», Крученых утверждает, что автор «Вия» «вертким проскоком / обогнал всех путешественников, вскрыл в России преисподнюю».
Напомним, что А. Белый утверждал: «Отвлияв в символизме, Гоголь влиял в футуризме», как всегда, доказывая свой тезис обильным и убедительным сравнительным цитированием. В другом месте, анализируя язык Гоголя, он обнаруживает «в частности, его Заумь (русский язык — футурист и заумник», и поэтому, по его мнению, «Гоголь становится футуристом до футуристов».
Орлицкий, Ю. Б. Русская классика в интерпретации радикального футуризма (Пушкин и Гоголь в творчестве А. Крученых и И. Терентьева) / Сборник докладов Четвертой международной конференции «Постсимволизм как явление культуры», М.: РГГУ, 2003.
20 марта 2021 года в 16:00 в выставочном зале Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7) в рамках сетевой акции «Единый день открытых дверей» состоится встреча с известными московскими художниками Ниной Белохвостовой и Юлией Калмыковой
4 февраля в Новом крыле Дома Гоголя открывается выставка «Острова», на которой будут представлены работы 5 художников и художниц, объединенных не общей темой, но общим инструментом взаимодействия со зрителем - эстетической аттрактивностью произведений