Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

Просто об искусстве. О чем молчат в музеях

Санти, Мария

Санти, Мария. Просто об искусстве. О чем молчат в музеях / Мария Санти. - Москва : Эксмо : Бомбора, 2020. - 254 с. : цв. ил. ; 22 см. - (Искусство с блогерами). - 18+. ISBN 978-5-04-108692-3

Слыша имя "Леонардо да Винчи" представляете себе дряхлого старика, который уныло глядит на вас с самого знаменитого автопортрета в истории живописи? Стыд и срам! Благодаря Марии Санти вам станет ясно, что он был щеголем, модником и вообще весьма эпатажным человеком. Кроме того, вы узнаете, что Микеланджело презирал людей, а самая знаменитая египтянка в истории (спойлер: Клеопатра), в общем-то, египтянкой и не была. Откройте мировое искусство с новой стороны: щедро заправленный юмором и неожиданностями, путеводитель Марии Санти заставит вас стать экспертом в живописи. Мария Санти - искусствовед, который не приемлет скуки и одних их тех же фактов, которые путешествуют из одних книг в другие. Ее паблик "Pro искусство" в фейсбуке насчитывает уже больше 64 000 подписчиков!

Новые поступления

Чепуров, Александр Анатольевич
Гоголевские сюжеты Валерия Фокина.— СПб: Балтийские сезоны, 2010

Книга посвящена спектаклям известного русского режиссера Валерия Фокина, в творчестве которого произведения Н. В. Гоголя занимают центральное место.

Рузвельт, Присцилла
Жизнь в русской усадьбе. Опыт социальной и культурной истории.— СПб: Коло, 2008

Монография американской исследовательницы представляет собой опыт разностороннего анализа замечательного феномена русской культурной истории, дворянской усадьбы периода ее «золотого века»

Аствацатуров, Андрей Алексеевич
Хаос и симметрия : от Уайльда до наших дней.— М: АСТ, 2020

В новой книге эссе «Хаос и симметрия» Андрей Аствацатуров — как и положено филологу — изощренный исследователь и ценитель литературы

Гоголь, Николай Васильевич
Повести.— М: Звонница-МГ, 2014

В сборник вошли произведения Н. В. Гоголя из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода», «Петербургских повестей».