«Лесков – писатель будущего, и его жизнь
в литературе глубоко поучительна»
Л.Н. Толстой
16 февраля – день рождения известного русского писателя ХІХ века Николая Семеновича Лесковa.
Писатель жил, служа «родине словом правды и истины». Каждое его произведение – это художественно развернутый факт жизни, это мелодия, возникающая на основе реальных событий.
Судьба писателя драматична, жизнь, небогатая крупными событиями, полна напряженных идейных исканий.
Лесков был внуком священника и всегда подчеркивал свою связь с духовным сословием, изображение которого считал своей литературной «специализацией». Хотя отец Лескова не стал священнослужителем, семейное воспитание определило и духовный облик будущего писателя.
Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно - в 26 лет. Первые заметки, написанные им, появились в газете «Петербургские ведомости». Литературный бомонд Петербурга вскоре осознал, что Николай Лесков является представителем новой волны, его талант проявлялся во всех жанрах журналистики. Свои произведения он писал на злобу дня, они являли собой пример классической сатиры.
Дебют Лескова-писателя состоялся еще позже, в 1863 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована его первая короткая повесть «Житие одной бабы». При жизни писателя оно не переиздавалось, и лишь в 1924 г., уже под другим заголовком - «Амур в лапоточках» - оно было опубликовано вновь.
Свой писательский дар Лесков не сразу обнаружил в себе. Сначала даже писал под псевдонимами: Стебницкий, М. С., М. Лесков-Стебницкий, Фрейшиц, Кто-то, Псаломщик, Дивьянк, Любитель старины, Проезжий, Николай Горохов
В 1872 г. Лесков написал повесть «Запечатленный ангел», которая стала единственным литературным произведением, избежавшим редакторского вмешательства. Несмотря на критику властей, проходившей красной нитью по всему повествованию, повесть произвела фурор в официальных структурах и даже при императорском дворе.
В том же году была написана еще одна повесть под названием «Очарованный странник», которая также была признана достаточно одиозным произведением, но, тем не менее, имела успех. Лейтмотивом повести была признана «нравственная и физическая стойкость народа русского», хотя сам Лесков так не считал.
Самым известным произведением Лескова стал сказ о тульском оружейнике-самородке, сумевшем подковать блоху, – «Левша».
До самого конца Лесков оставался экспериментатором в области литературы. Он блестяще имитировал язык XVIII века, любил красочность, умел писать изысканно и в то же время просто.
Мастер языка, новатор и тончайший стилист, Николай Семенович Лесков до сих пор является одним из самых непрочитанных «пророков» русской литературы.
В книге впервые собраны воспоминания и дневниковые записи о Н.С. Лескове
В сборник вошли две посвященные Н. С. Лескову книги, созданные в конце 1890-х - начале 1920-х годов
В сборнике нашло отражение современное состояние науки о Лескове, основные цели и задачи ее поступательного развития
Б. М. Другов в течение ряда лет занимался изучением жизни и творчества замечательного русского писателя
В книге рассматривается сложное противоборство критических и позитивных тенденций в мировоззрении и творчестве Лескова, эволюция его идейно - художественных исканий
Книга А. Лескова об отце рассказывает вначале о роде Лесковых, детстве и юности писателя, его трагических заблуждениях 60-х годов, поисках гражданского, нравственного и эстетического идеала
В книге собраны и систематизированы наиболее значительные статьи и рецензии Н.С. Лескова о литературе, театре
В книге собраны воедино историко-публицистические очерки и заметки Н. С. Лескова первой половины 1880-х гг., посвященные Прибалтийскому вопросу
В сборнике представлена проза русских писателей, посвященная паломничеству к святым местам России
В книгу вошли произведения одного из лучших мастеров русской прозы - Н. С. Лескова